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Jambon

Publié : Mercredi 27 Février 2013 14:09
par Zebulon
Je sais qu'il y a plusieurs amateurs de jambon ici, voilà ce que j'ai trouvé de plus sympa pour l'instant.

http://www.jamonarium.com/fr/jambon-epa ... ntier.html

Publié : Mercredi 27 Février 2013 14:11
par mars13
Une tuerie :wink:

Publié : Mercredi 27 Février 2013 15:36
par François
Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?

Publié : Mercredi 27 Février 2013 17:20
par Zebulon
Aucune idée sur les autres. J'ai juste pris de Bellota.

Publié : Mercredi 27 Février 2013 17:22
par Benjamini
François a écrit :Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?


:shock: sacrilége Monsieur ! On parle ici de Pata Negra-Bellota, c'est comme comparer une twingo avec une mercedez.

Déjà y'a 4 appélations en grand-cru comme pour nos vins qui correspondent à des zones géographiques avec leur propres terroirs et climats spécifiques :

- Dehesa Extremadura : équilibre entre puissance aromatique et douceur du "Guijelo"

- Guijelo : le plus féminin gustativement, doux et pas une attaque franche en bouche mais bonheur

- Los Pedroches : au nord de Cordou, arome tirant sur les fruits à coques comme les noix et noisettes, perso mon préféré. http://tienda.covap.es/index.php?route= ... duct_id=97

- Huelva/Jabugo : très puissant au niveau des aromes et de l'attaque en bouche, la Rolce mais souvent à 70€ le kilo pour la pate compléte et 120€ à la coupe... :? un des tous meilleurs : http://www.tiendaosborne.es/producto/ib ... J-6-7-kg_2

Aussi la maison Beher en très bon rapport qualité prix dans la gamme Oro : http://www.areapremier.net/BerherWeb/le ... culo=1000I

Vous me donner faim les gars, je vous remercie pas !

Sinon le must sur les porcs de race ibérique élevés en plein air et nourri exclusivement bellota c'est le "lomo" qui correspond à la longe... Petit Jesus en culotte de velour ! :P

Publié : Mercredi 27 Février 2013 18:22
par François
Et si je veux rouler en twingo ? :lol:

Publié : Mercredi 27 Février 2013 18:49
par Satyricon59
Ca fait quelques mois que je voulais déjà en chopper un, mais là, dès que la paie est arrivée, banco !

Publié : Mercredi 27 Février 2013 19:04
par Benjamini
François a écrit :Et si je veux rouler en twingo ? :lol:


C'est vrai que les gouts et les couleurs ne se discutent pas...

Image


Quoique... :lol:

Publié : Jeudi 28 Février 2013 04:00
par BewareOfFrog
Benjamini a écrit :
François a écrit :Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?


:shock: sacrilége Monsieur ! On parle ici de Pata Negra-Bellota, c'est comme comparer une twingo avec une mercedez.

Déjà y'a 4 appélations en grand-cru comme pour nos vins qui correspondent à des zones géographiques avec leur propres terroirs et climats spécifiques :

- Dehesa Extremadura : équilibre entre puissance aromatique et douceur du "Guijelo"

- Guijelo : le plus féminin gustativement, doux et pas une attaque franche en bouche mais bonheur

- Los Pedroches : au nord de Cordou, arome tirant sur les fruits à coques comme les noix et noisettes, perso mon préféré. http://tienda.covap.es/index.php?route= ... duct_id=97

- Huelva/Jabugo : très puissant au niveau des aromes et de l'attaque en bouche, la Rolce mais souvent à 70€ le kilo pour la pate compléte et 120€ à la coupe... :? un des tous meilleurs : http://www.tiendaosborne.es/producto/ib ... J-6-7-kg_2

Aussi la maison Beher en très bon rapport qualité prix dans la gamme Oro : http://www.areapremier.net/BerherWeb/le ... culo=1000I

Vous me donner faim les gars, je vous remercie pas !

Sinon le must sur les porcs de race ibérique élevés en plein air et nourri exclusivement bellota c'est le "lomo" qui correspond à la longe... Petit Jesus en culotte de velour ! :P


et donc M. L'expert, il vaut le coup selon toi ce pata negra? :)

Publié : Jeudi 28 Février 2013 12:52
par Benjamini
BewareOfFrog a écrit :
Benjamini a écrit :
François a écrit :Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?


:shock: sacrilége Monsieur ! On parle ici de Pata Negra-Bellota, c'est comme comparer une twingo avec une mercedez.

Déjà y'a 4 appélations en grand-cru comme pour nos vins qui correspondent à des zones géographiques avec leur propres terroirs et climats spécifiques :

- Dehesa Extremadura : équilibre entre puissance aromatique et douceur du "Guijelo"

- Guijelo : le plus féminin gustativement, doux et pas une attaque franche en bouche mais bonheur

- Los Pedroches : au nord de Cordou, arome tirant sur les fruits à coques comme les noix et noisettes, perso mon préféré. http://tienda.covap.es/index.php?route= ... duct_id=97

- Huelva/Jabugo : très puissant au niveau des aromes et de l'attaque en bouche, la Rolce mais souvent à 70€ le kilo pour la pate compléte et 120€ à la coupe... :? un des tous meilleurs : http://www.tiendaosborne.es/producto/ib ... J-6-7-kg_2

Aussi la maison Beher en très bon rapport qualité prix dans la gamme Oro : http://www.areapremier.net/BerherWeb/le ... culo=1000I

Vous me donner faim les gars, je vous remercie pas !

Sinon le must sur les porcs de race ibérique élevés en plein air et nourri exclusivement bellota c'est le "lomo" qui correspond à la longe... Petit Jesus en culotte de velour ! :P


et donc M. L'expert, il vaut le coup selon toi ce pata negra? :)


Je le connais pas et je ne me revendique pas expert, amateur averti au mieux. Mais franchement un "pata negra solo de bellota" donc exclusivement nourri à base de glands est forcement bon comparativement à tout autre jambon cru et à fortiori industriel. L'appélation "solo de bellota" te garanti logiquement des méthodes d'élevages en plein air, de nourriture exclusivement naturelle. Les différences gustatives d'un jambon à l'autre sont le résultat d'un terroir différent et surtout du climat qui varie d'une région à l'autre. Salaison, séchage et affinage en cave naturelle (ou pas) varie selon le climat.

Sans connaitre dans le détail tout le processus (sélection de la race à l'affinage), je connais en revanche vraiment très bien l'élevage de "toro bravo" en espagne et surtout dans quel état d'esprit ces élévages sont effectués. Je pourrai en écrire des tonnes sur le sujet mais pour illustrer dans les grandes lignes c'est comme pour la France le vignoble de Champagne ou les grands cru Bordelais. C'est leur patrimoine identitaire, leurs racines, les gardiens d'une tradition et d'un savoir-faire artisanal. Les éleveurs de porc ibériques en grand-cru ou de toro bravo sont des jusque boutistes et je pése mes mots.

Mais revenons à nos cochons : si tu fais un bel ITM comme tu en as le secret (5 chiffres), tu peux toujours prendre celui-ci :

http://www.jamoteca.com/wd/achat-jambon ... emium.html

Jamais gouté ... :oops: ... mais il parait qu'il tient la route :lol:

Publié : Jeudi 28 Février 2013 12:56
par Satyricon59
Ow BOWDEL !!!!

Publié : Jeudi 28 Février 2013 15:00
par Zebulon
Le meilleur plan rester d'aller faire ses courses directement à Barcelone ...